Reisekosten und Bewirtungskosten – Grundlagen
Praxis-Seminar
Reise- und Bewirtungskosten steueroptimiert abrechnen
Das Seminar vermittelt Ihnen einen Überblick über Reise- und Bewirtungskosten sowie über doppelte Haushaltsführung und macht Sie mit den relevanten Vorschriften vertraut. Hierbei erörtern Sie anhand von Praxisbeispielen, wie anfallende Reisekosten und Bewirtungsaufwendungen steueroptimal abgerechnet werden können. Auf aktuelle Änderungen wie die erste Tätigkeitsstätte, die neuen Pauschalen für Verpflegungsmehraufwendungen und die Behandlung von Mahlzeitengestellungen durch Arbeitgeber an Arbeitnehmer wird ein Schwerpunkt gelegt.
Durch das im Seminar vermittelte Wissen sind Sie in der Lage, anfallende Reisekosten und anfallende Bewirtungskosten in Ihrem Unternehmen oder bei Ihrem Mandanten zutreffend zu qualifizieren und abzurechnen oder richtig als Werbungskosten zu behandeln. Weiterhin können Sie an internen Vorgaben wie den Reisekostenrichtlinien Ihres Unternehmens mitwirken und deren Qualität verbessern.
Hintergrund
Reisekosten und Bewirtungskosten fallen in den meisten Unternehmen regelmäßig an. Trotzdem wirft ihre Abrechnung oder der Werbungskostenabzug aufgrund der komplexen gesetzlichen Vorschriften immer wieder Fragen auf. Die grundlegende Überarbeitung und Neuordnung des Reisekostenrechts trägt ihren Teil hierzu bei.
Inhalte
- Reisekosten
- Wann liegt eine Auswärtstätigkeit vor?
- Wann darf ich Reisekosten steuerfrei erstatten?
- Höhe der steuerfreien Erstattungen gem. § 3 Nr. 16 EStG durch den Arbeitgeber
- Begriff „Erste Tätigkeitsstätte“
- Reisekostenbegriff und Reisekostenarten
- Fahrtkosten zur ersten Tätigkeitsstätte und bei Auswärtstätigkeiten
- Neue Pauschalen fĂĽr Verpflegungsmehraufwendungen
- Inlandstagegelder
- Auslandstagegelder
- Flugreisen
- Ăśbernachtungskosten und Begrenzungen der Ăśbernachtungskosten
- Pauschalen bei LKW-Fahrern
- Reisenebenkosten
- Bescheinigungspflichten im Lohnkonto und in der elektronischen Lohnsteuerbescheinigung
- Umsatzsteuer Reisekosten allgemein
- Vorsteuerabzug und Anforderungen an eine Rechnung
- Kleinbetragsrechnung bis 250 Euro
- Bewirtungskosten
- Begriff einer Mahlzeit
- Bewirtung des Arbeitnehmers: KĂĽrzung der Verpflegungspauschalen und Lohnsteuerpauschalierung
- Behandlung von zur Verfügung gestellten Snacks oder Imbiss während einer auswärtigen Tätigkeit
- Behandlung von zur VerfĂĽgung gestellten Mahlzeiten im Flugzeug, im Zug oder auf einem Schiff
- Aufzeichnungspflichten auf der Lohnsteuerbescheinigung
- Neue Sachbezugswerte
- Geschäftlich veranlasste Bewirtungskosten
- Begrenzung des Betriebsausgabenabzugs auf 70%
- Nachweis der Bewirtungskosten
- Vorsteuerabzug aus Bewirtungskosten
Die Inhalte des Seminars werden tagesaktuell angepasst.
Zielgruppe
Mitarbeitende aus allen Fachbereichen, die mit der Abrechnung von Reise- und Bewirtungskosten betraut sind
Ergänzende Hinweise
Beginn Seminar: 09:00 Uhr
Ende Seminar: 17:00 Uhr
Dauer: 1 Tag
Verpflegung: Tagungsgetränke und Mittagessen sind im Preis des Präsenzseminars "Einführung in die Reise- und Bewirtungskosten" enthalten.
Unterlagen: Für alle Seminartermine stehen die Unterlagen ab 48 Std. vor dem Seminarbeginn in „MyEndriss“ zum Download zur Verfügung. Bei den Präsenzveranstaltungen liegen die Unterlagen zusätzlich auch ausgedruckt im Seminarraum aus.
Fakten
- Gesamtdauer: 1 Tag 1-tägiges Seminar von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
- 624,75 € inkl. MwSt.
- 0,00 €
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Beratung
0221 / 93 64 42-117
0221 / 93 64 42-464
Inhouse Seminar
Dieses Seminar bieten wir Ihnen auch firmenintern an.